НБУ озвучил ипотечные ставки

0
102
Фото: Екатерина Рожкова (Виталий Носач)

За последний год кредитные ставки на жилую недвижимость, предлагаемые украинскими банками, стали существенно ниже. Значение среднего ипотечного предложения снизилось с 20 до 13 процентов годовых.

Как сообщила Екатерина Рожкова, первый заместитель главы Нацбанка Украины, хотя в сентябре средняя ипотечная ставка упала до 13% годовых, но значение в 10% все еще остается скорее номинальным. При этом еще в конце 2019 года ипотеку предлагали под 15-20% годовых.

Рожкова также отметила, что несмотря на повышение доступности ипотеки, сегмент все еще недостаточно развит из-за некоторых нестыковок в действующем законодательстве. Ранее представители НБУ объявляли, что обязательным условием массовости доступных жилищных кредитов является прозрачность рынка недвижимости, позволяющая снизить кредитные риски.

В настоящее время банки неохотно участвуют в приобретении жилья в новостройках, в 75% случаев предоставляя ипотечные кредиты для сделок на вторичном рынке. Весомая доля банков, прежде предлагавших ипотеку, сегодня свернули соответствующие предложения, опасаясь возросших рисков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Заполните имя