Облачный бизнес Google показывает рекордный рост

0
70

Alphabet (материнская компания Google) опубликовала отчет, в котором фигурирует более высокая прибыль за четвертый квартал 2020 года, чем ожидалось и прогнозировалось. Одним из самых впечатляющих моментов является рост продаж Google Cloud. Убыток сервиса за год составил $5,6 млрд., что почти на 50% лучше, чем в 2019 году – тогда было около $13 млрд. убытка. За последнюю четверть прошедшего года продажи составил $3,8 млрд.

Такие цифры примечательны по нескольким причинам. Google Cloud отстает от доминирующих на рынке конкурентов – Amazon Web Services и Microsoft Azure. Но быстрорастущие доходы подразделения, уступающие только основному рекламному бизнесу поискового гиганта, позволяют предположить, что в ближайшие годы Google может стать крупным игроком и серьезным конкурентом для AWS и Azure.

Во многих смыслах облачный бизнес Google переживает те же проблемы роста, что были у «коллег по нише». К примеру, Amazon Web Services потребовалось почти 10 лет, чтобы выйти на прибыль, а сейчас прибыль бизнеса составляет более $45 млрд. в год. Перед Google стоит нелегкая задача, которая потребует значительных затрат – и финансовых, и временных.

К счастью, Alphabet не зависит от облачного бизнеса Google. Основным источником прибыли компании является поисковая система и реклама, которые принесли 170 миллиардов долларов дохода в прошлом году. Также стабильно растет YouTube. Выручка видеохостинга за последний квартал 2020 года составила $6,8 млрд., что на 47% больше, чем в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Заполните имя