«Коготь» ЕКА готовится к борьбе с орбитальным мусором

0
70

На орбите планеты Земля находится ~2800 действующих спутников. Цифры большие, но это абсолютная «мелочь», если сравнивать их с количеством так называемого космического мусора, вращающаяся вокруг земного шара.

По оценкам ученых, по нашей орбите летает почти 3 тысячи вышедших из строя спутников. Не считая 900 000 обломков длиной менее 10 сантиметров, которые потенциально могут спровоцировать катастрофу, если попадут под летающий спутник в неподходящее время.

Ученые и инженеры со всего мира усердно работают над решением данной проблемы. Однако одним из наиболее причудливых проектов занимается Европейское Космическое Агентство. Организация ведет разработки специальной «космического когтя». По задумке, он будет захватывать нерабочие спутники и остальной летающий мусор, направлять их в сторону атмосферного шара и сгорать вместе со всем содержимым при его достижении.

Упоминания проекта появились еще в 2019 году, но только сейчас ЕКА подписали со швейцарским стартапом ClearSpace SA официальный контракт на создание и запуск первой миссии по удалению мусора под названием ClearSpace-1.

Первая цель «когтя» — часть ракеты-носителя VEGA, которая вращается вокруг Земли с 2013 года после удачного запуска. Вес ракеты составляет 112 кг, а по размеру она сопоставима с небольшим спутником.

Европейское Космическое Агентство инвестирует 86 млн. евро в миссию. В долгосрочной перспективе ожидается увеличение финансирование, поскольку удаление мусора с каждым годом становится все более необходимым. Старт ClearSpace-1 запланирован на 2025 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Заполните имя